Лакто- и бифидобактерии в составе Лабицида S4

Автор: Татьяна Дейнарович Дата: 13.05.2018 Просмотров: 1029 Комментарии: 0
Лакто- и бифидобактерии в составе Лабицида S4
Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Лакто- и бифидобактерии являются продуцентами молочной кислоты и составляют основу облигатной кишечной микрофлоры. Они восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, обеспечивают ее стабилизацию и целостность эпителиальных клеточных образований, стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки ЖКТ.

Лактобактерии синтезируют разнообразные соединения, угнетающие рост многих патогенных  микроорганизмов, включая вирусы, бактерии (кишечная и синегнойная палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, протей, клебсиеллы, серрации, холерный вибрион и др.), грибы рода Candida albicans и некоторых простейших, например, лейшманий. 

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Как функционируют разные виды лактобактерий:

1. Лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus):
  • Расщепляют лактозу; 
  • Продуцируют кислоты, перекись водорода, лизоцим и антибиотические вещества; 
  • Облегчают усвоение  минералов и углеводов; 
  • Активируют фагоцитоз; 
  • Колонизируют  патогенную микрофлору.


2. Лактобактерии казеи (Lactobacillus casei):
  • Продуцируют лактазу и ряд гидролитических ферментов;
  • Продуцируют молочную и др. кислоты; 
  • Колонизируют  патогены и условные патогены; 
  • Антиканцерогенное действие.
Бифидобактерии – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и организмы животных и человека.

  1. Бактерии бифидо грамположительны.
  2. Являются гетеротрофами.
  3. Факультативные анаэробы.
  4. Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  5. Спор не образуют.

Бифидобактерии  препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, преимущественно за счет образования органических кислот и снижения рН в кишечнике. Они эффективно защищают слизистую оболочку кишечника и подавляют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы преимущественно - в толстой кишке.

3. Бифидобактерии  бифидум   (Bifidobacterium bifidum):
  • Обеспечивает антидиарейный эффект  (быстрое размножаются и колонизируют патогены и условные патогены); 
  • Синтезируют незаменимые  кислоты; 
  • Синтезируют витамины; 
  • Нейтрализуют токсины и аллергены; 
  • Оказывают антимутагенное действие; 
  • Оказывают антиоксидантное действие.

4. Стрептококки  (Steptococcus thermophilus):
Вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки Streptococcus thermophilus имеют форму кокков (шариков), располагающихся длинными цепочками. Относится к α-гемолитическим стрептококкам.
Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и других сыров. 

Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерии Streptococcus thermophilus.
Streptococcus thermophilus поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, а также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает питательные смеси более плотными и способствует профилактике и лечению срыгиваний.

 
Streptococcus thermophilus в составе лекарств и БАДов

В ряде исследований показана перспективность применения Streptococcus thermophilus для лечения и профилактики ряда заболеваний и состояний: 
  • при профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных;
  • в целях улучшения перевариваемости лактозы (при маальбсорции лактозы) – производит лактазу;
  • при профилактике антибиотико-ассоциированных и внутрибольничных диарей у детей;
  • при профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и при адъювантной терапии при эрадикации Helicobacter pylori;
  • при диарее, возникающей вследствии радиационной терапии;
  • синтезируют гиалуроновую кислоту (стимулирует процессы регенерации) ; (Клинически доказано участие микробионтов рода Streptococcus в синтезе и деградации гиалуроновой кислоты.

Комментарии

Написать комментарий