В норме в нашем кишечнике вполне мирно уживаются большое количество полезных микроорганизмов – лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки, анаэробные бактерии. Все они гармонично сосуществуют и выполняют определенные функции: расщепляют клетчатку, синтезируют практически все группы витаминов, препятствуют размножению патогенных вредных бактерий. Но если их количество и качество по каким-то причинам изменяются, это приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
Почему случаются такие сбои? Обычно дисбактериоз кишечника провоцируют: прием лекарственных препаратов, антибиотиков; инфекции кишечника; хирургическое вмешательство; неправильное питание; стрессы и расстройства нервной системы; частые простудные заболевания и многое другое. Бывает, человек и сам не подозревает, что своим образом жизни провоцирует развитие дисбактериоза – например, употребляя чрезмерное количество копченостей, жирной и рафинированной пищи; курение и увлечение спиртными напитками тоже способствуют проблемам с кишечником.
СТАДИИРазличают четыре основные стадии дисбактериоза.
Первая – незначительное нарушение баланса микрофлоры, возникает из-за кратковременного приема антибиотиков, употребления непривычной воды или продуктов питания и т. п. Если исчезнут причины, вызвавшие временный дисбаланс, правильное соотношение микрофлоры восстанавливается без помощи извне.
Вторая – имеет более яркие симптомы: снижается аппетит, во рту появляется неприятный привкус, могут возникнуть тошнота, рвота, «пучит живот»; наблюдаются метеоризм, диарея или же, наоборот, мучительные запоры.
Третья стадия – уже требует серьезного лечения. Размножившиеся патогенные микроорганизмы буквально «поедают» стенки кишечника, вызывая его воспаление. К характерным для второй стадии симптомам добавляются боли в животе, пища плохо переваривается.
Четвертая стадия – когда патогенная микрофлорапрактически побеждает нормальные бактерии и обрекает кишечник на неспособность всасывать питательные вещества. А это, в свою очередь, чревато возникновением малокровия и авитаминоза.
На всех стадиях прекрасным оружием в борьбе с дисбалансом в кишечнике являются пробиотики. Это препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, в составе которых есть живые микроорганизмы, их действие основано на регуляции микрофлоры кишечника.
Пробиотики (probiotics от pro – «за» и bios – «жизнь») - группа препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника.
Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков, выращены на основе штаммов бактерий, взятых из кишечника здоровых людей. При этом специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.
На рынке сегодня представлены разные виды пробиотиков, которые различаются по своему составу. Большинство из них содержит порядка 2 миллиардов полезных микроорганизмов, такое количество бактерий не может быстро справиться с проблемой, поэтому препараты назначают в большом количестве – как минимум по 2 капсулы 3 раза в день.
Но есть и более эффективные современные препараты, как, например, широко известный
Лабицид S4, в составе которого 4 миллиарда полезных микроорганизмов, а значит, его достаточно принимать всего по 1 капсуле 2 раза в день.