А еще он участвует в формировании суставов, связок, сухожилий, входит в состав синовиальной жидкости - естественной "смазки" суставов.
Большая часть исследований, посвященных глюкозамину, проводилась с сульфатом глюкозамина - той самой природной формой, которая когда-то была обнаружена в организме человека.
Достаточно глюкозамина - вы подвижны, пластичны, не испытываете болей и ограниченности в движениях, скованности.
Плюс, глюкозамин - это нормальная, здоровая структура хряща, что говорит о высоком качестве жизни.
Как работает глюкозамин в организме?1. Суставы.
Поддерживает хрящевую ткань, участвуя в создании хрящей из особых соединений - это процесс не менее важен, чем регенерация костной ткани.
То есть, защищает хрящи от разрушений, а нас - от воспалений и боли. Участвует в синтезе амортизирующей синовиальной жидкости.
2. Поддерживает плотность костной ткани.
Глюкозамин отвечает за то, чтобы суставные хрящи, окружающие кости, оставались в нормальном состоянии. Это дополнительная поддержка и защита - особенно для людей с повышенном риском потери плотности костной ткани.
Глюкозамин & хондроитинНа самом деле нашему организму они нужны в комплексе, представляющем собой целую систему восстановления и защиты.
Хондроитин - это тоже природное вещество, содержащееся в соединительных тканях организма. Работает в том же направлении, что и глюкозами, но имеет некоторые уникальные особенности.
Надо отметить, что пищевые источники у них одни и те же, однако, не всегда мы можем восполнять потребность организма в данных микроэлементах только через правильное питание.
Продукты-источники.Самые распространенные источники глюкозамина & хондроитина – это:
1. Мясо и птица, и особенно бульоны из них. Ценнейший продукт для здоровья кишечника и суставов. Костный бульон тоже в этой ситуации очень хорош.
2. Домашние сыры из цельного молока.
3. Рыба - и особенно рыбное заливное и уха. Важно, чтобы в процессе приготовления участвовали всякие рыбные "запчасти" - голова, плавники, кожа и т.д.
4. Морепродукты. Весьма ценный источник глюкозамина.
5. Яйца (например, всмятку).
6. Морские водоросли.
7. Грибы и орехи.
Но, к сожалению, не всегда мы можем полагаться только на продукты питания.
С возрастными изменением человеческого тела или при чрезмерных физических нагрузках, выработка глюкозамина снижается. И сколько бульончика не пей – толку как в молодости не будет.
Как определить, что нужен дополнительный прием глюкозамина и хондроитина?Если продолжительное время чувствуется болезненные ощущения и скованность в плечах, локтях или коленях, а так же хруст, крепитация и тугоподвижность. Или когда во время физической активности часто нагружаются суставы, связки и кости, следует обратить внимание на пищевую добавку, содержащую глюкозамин и хондроитин. Когда возникают осложнения в виде артритов, артрозов и т.п. – добавка просто необходима для Вас.
Лучшим решением будет прием именно комплекса глюкозамин + хондроитин. Т.к. только в комплексе они действуют наиболее эффективно - замедляют процессы дегенерации и резорбциихрящевой ткани – способствуют улучшению подвижности суставов и позвоночника, усиливают прочность костной ткани. Поддерживают функции хрящевой ткани, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Способствуют снижению концентрации холестерина в крови, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают кровообращение.
Добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин называют хондопротекторами.Рынок хондопротекторов на сегодняшний день просто огромен. Однако, к выбору хондопротектора необходимо отнестись достаточно серьезно. Предпочтение стоит отдавать препаратам с «богатым» составом – т.е. тем, в составе которых помимо глюкозами и хондроитина присутствует также коллаген, метилсульфонилметан.
Выбором многих ведущих специалистов на сегодняшний день является препарат Полиарт.Полиарт способствует обновлению хрящевой ткани и улучшает подвижность суставов. За счет высокого содержания коллагена не вызывает побочных болевых ощущений в эпигастральной области. Не вызывает побочных действий со стороны ЖКТ.