Глюкозамин & хондроитин – лучшие друзья суставов, связок и хрящей: жизненно важные помощники организма человека

Автор: Светлана Егорова Дата: 18.02.2022 Просмотров: 167 Комментарии: 0
Глюкозамин & хондроитин – лучшие друзья суставов, связок и хрящей: жизненно важные помощники организма человека
Сегодня речь пойдет о паре самых близких друзей суставов и связок – глюкозамине и хондроитине.
На самом деле они это нечто большее, чем просто помощники суставов.

Дело в том, что глюкозамин, к примеру, работает также и в "горячей точке" нашего организма - в кишечнике. Положительно влияет на его состояние и, следовательно, поддерживает здоровую функцию пищеварительной системы.

Но это еще не все. Согласно полученных данных комплекс глюкозамин+хондроитин улучшает барьерную функцию сосудов, уменьшает количество макрофагов и тормозит активность тромбоцитов, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Перечислять полезные свойства глюкозамина & хондроитина можно достаточно долго. 
Давайте разберемся, что же это такое и почему их называют «лучшими друзьями» суставов.

Что такое глюкозамин?

Это соединение, которое содержится в хрящах наших суставов и представляет собой цепочки белков и сахаров, связанных между собой. Оно и понятно из названия (глюкоза + амины).
Глюкозаминовый матрикс - это естественный амортизатор организма, который позволяет нам двигаться свободно и без боли.

Глюкозамин нужен организму для синтеза белков и жиров, которые формируют хрящ. Да-да, хрящ - это еще и жиры.

А еще он участвует в формировании суставов, связок, сухожилий, входит в состав синовиальной жидкости - естественной "смазки" суставов.
Большая часть исследований, посвященных глюкозамину, проводилась с сульфатом глюкозамина - той самой природной формой, которая когда-то была обнаружена в организме человека.

Достаточно глюкозамина - вы подвижны, пластичны, не испытываете болей и ограниченности в движениях, скованности.
Плюс, глюкозамин - это нормальная, здоровая структура хряща, что говорит о высоком качестве жизни.

Итак, коротко о сферах ответственности глюкозамина:
1. Контроль воспаления и даже препятствие развитию аутоиммунных проблем со здоровьем.
2. Здоровые суставы.
3. Защита и восстановление слизистой оболочки кишечника.
4. Поддержка желудка и мочевого пузыря.
5. Восстановление после переломов и травм.

Глюкозамин & хондроитин

На самом деле нашему организму они нужны в комплексе, представляющем собой целую систему восстановления и защиты.

Хондроитин - это тоже природное вещество, содержащееся в соединительных тканях организма. Работает в том же направлении, что и наш герой глюкозами, но имеет некоторые уникальные особенности.

Надо отметить, что пищевые источники у них одни и те же, однако, не всегда мы можем восполнять потребность организма в данных микроэлементах только через правильное питание. На этом мы остановимся ниже.

Как работает глюкозамин в организме?

1. Суставы.
Поддерживает хрящевую ткань, участвуя в создании хрящей из особых соединений - это процесс не менее важен, чем регенерация костной ткани.
То есть, защищает хрящи от разрушений, а нас - от воспалений и боли. Также под его контролем синтез амортизирующей синовиальной жидкости.
2. Пищеварительная система.
Играет важную роль в здоровье и благополучии микробиома кишечника - вплоть до того, что меняет состав бактерий в хорошую сторону, и это принципиально для крепкого иммунитета.
Синдром повышенной проницаемости кишечника - ситуация, при которой в организм попадают недопереваренные частички-воспалители - может стать базой для развития аутоиммунных состояний, потому что это самая настоящая провокация иммунной системы.
Глюкозамин помогает восстанавливать повреждения и снижает уровень воспаления, то есть, важен для пищеварительной функции и для слизистых оболочек в целом. А здоровый кишечник - это хороший иммунитет.
3. Поддерживает плотность костной ткани.
Глюкозамин отвечает за то, чтобы суставные хрящи, окружающие кости, оставались в нормальном состоянии. Это дополнительная поддержка и защита - особенно для людей с повышенном риском потери плотности костной ткани.
4. Защищает сердечно-сосудистую систему.
За это стоит сказать "спасибо" противовоспалительным свойствам глюкозамина. 

Продукты-источники.

Самые распространенные источники глюкозамина & хондроитина – это: 
1. Мясо и птица, и особенно бульоны из них. Ценнейший продукт для здоровья кишечника и суставов. Костный бульон тоже в этой ситуации очень хорош.
2. Хрящики и другие источники коллагена. Косточки, куриные лапы, свиные уши, говяжьи хвосты и вообще все, из чего можно приготовить заливное или холодец. Но с этими продуктами тоже стоит быть аккуратными, не есть их много.
3. Домашние сыры из цельного молока.
4. Рыба - и особенно рыбное заливное и уха. Важно, чтобы в процессе приготовления участвовали всякие рыбные "запчасти" - голова, плавники, кожа и т.д.
5. Морепродукты. Весьма ценный источник глюкозамина.
6. Обычный пищевой желатин.
7. Яйца (например, всмятку).
8. Морские водоросли.
9. Грибы.
10. Орехи.
11. Молочные продукты.
12. Некоторые овощи (например, крестоцветные).

Если обратить внимание на последние пункты списка - там содержатся лишь коллагеноподобные соединения, так что вся надежда на "верхушку" рейтинга.
Но, к сожалению, не всегда мы можем полагаться только на продукты питания.

Хитин, который используют при производстве глюкозамина, получают в основном из раковины крабов, креветок и омаров. Так как в пищу органическую оболочку этих ракообразных не употребляют, то получить необходимую суточную норму – не получится. Целесообразней добавить в рацион пищевую добавку, которая уже очищена и содержит нужную дозировку. 

Кроме того, с возрастными изменением человеческого тела или при чрезмерных физических нагрузках, выработка глюкозамина также снижается. И сколько бульончика не пей – толку как в молодости не будет.

Как определить, что нужен дополнительный прием глюкозамина?

Если продолжительное время чувствуется болезненные ощущения и скованность в плечах, локтях или коленях, а так же хруст, крепитация и тугоподвижность. Или когда во время физической активности часто нагружаются суставы, связки и кости, следует обратить внимание на пищевую добавку, содержащую глюкозамин. Когда возникают осложнения в виде артритов, артрозов и т.п. – добавка просто необходима для Вас. 

Лучшим решением будет прием именно комплекса глюкозамин + хондроитин. Т.к. только в комплексе они действуют наиболее эффективно - замедляют процессы дегенерации  и резорбции  хрящевой ткани –  способствуют улучшению подвижности суставов и позвоночника, усиливают прочность костной ткани. Поддерживают функции  хрящевой ткани, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Способствуют снижению концентрации холестерина в крови, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают кровообращение. 

Добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин называют хондопротекторами.

Рынок хондопротекторов на сегодняшний день просто огромен. Однако, к выбору хондопротектора необходимо отнестись достаточно серьезно. Предпочтение стоит отдавать препаратам с «богатым» составом – т.е. тем, в составе которых помимо глюкозами и хондроитина присутствует также коллаген, метилсульфонилметан.

Выбором многих ведущих специалистов на сегодняшний день является препарат Полиарт.
Полиарт способствует обновлению хрящевой ткани и улучшает подвижность суставов. За счет высокого содержания коллагена не вызывает побочных болевых ощущений в эпигастральной области. Не вызывает побочных действий со стороны ЖКТ.

Активные компоненты, входящие в состав Полиарт, способствуют ускорению процессов заживления тканей и образования костной мозоли.
Полиарт производится с учетом всех последних стандартов GMP и имеет максимально сбалансированный состав, за счет чего Полиарт способствует ускорению процессов регенерации суставных тканей и уменьшению болевых ощущений. 

Полиарт воздействует не только на боль, но и на ее причины! 
Помните – профилактический прием необходимых макро и микро элементов сегодня – это возможность избежать негативных последствий завтра!
Будьте здоровы!

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий