Роль пробиотиков в терапии коронавируса

Автор: Светлана Егорова Дата: 21.09.2021 Просмотров: 26 Комментарии: 0
Роль пробиотиков в терапии коронавируса
На протяжении уже практически двух лет с экранов всех информационных каналов не сходят сообщения о продолжающейся пандемии коронавируса. За это время ученые разных стран провели ни один десяток исследований по способу передачи данной инфекции, особенностям течения данного заболевания, основам его терапии и т.д.

Проведенные исследования показали, что ключевыми точками внедрения SARS-COV-2 в организм человека являются рецепторы, которые экспрессируются на мембранах клеток легких и тонкой кишки (например, рецептор к ангиотензин-превращающему ферменту 2 типа – АПФ2).Ученые полагают, что для коронавируса характерна постоянная смена паттернов для связывания с рецепторами клеток в легких. Но при этом рецепторы для связывания вируса с клетками в тонкой кишке остаются неизменными. При наблюдении за пациентами с острой фазой заболевания коронавирусной инфекции, у более чем 50% больных обнаружена ДНК, комплиментарная ДНК вируса в образцах кала. Т.е. кишечник может быть своеобразным резервуаром для репликации вируса. Этот факт объясняет не только вероятность передачи вируса фекально-оральным путем, но и широкий разброс вирусной нагрузки и ответную иммунную реакцию организма у одного и того же заболевшего.

Более 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно-кишечном тракте. Это научно доказанный факт, который говорит о том, что наше здоровье в сезон различных вирусов (и не только) напрямую зависит от состояния нашего ЖКТ. Причем иммунорегулирующая функция кишечной микробиоты распространяется не только на сам ЖКТ, но и за его пределами, оказывая влияние, в том числе, и на легочную систему. Именно поэтому любое нарушение баланса микрофлоры кишечника влияет на иммунный ответ и легочной системы.

Согласно исследований, проведенных китайскими учеными, у пациентов, умерших от коронавируса было выявлено значительное снижение уровня бифидобактерий и лактобактерий, и при этом условно патогенные бактерии превышали норму в несколько раз. 

Ученые из Римского университета «ла Сапиенца» (Италия) провели дополнительное исследование по влиянию пробиотиков на течение коронавирусной инфекции. Полученные данные показали, что в группе заболевших, которая помимо основной терапии принимала пробиотики, в течение 72 часов наблюдалось купирование диареи и значительное снижение выраженности общих симптомов заболевания (общая слабость, миалгия, головная боль, кашель, лихорадка, одышка). В контрольной группе, которая не принимала пробиотик, положительная динамика наступала гораздо позже, а больным в процессе лечения чаще требовался перевод в отделения интенсивной терапии.

В своей работе исследователи продемонстрировали, что пробиотическая поддержка с целью нормализации состава кишечной микробиоты необходима для пациентов с данным заболеванием. Было подчеркнуто также, что понимание значения оси «микробиота-кишечник-легкие» при COVID-19 является основой успешной клинической практики. 

Следует добавить, что прием пробиотиков является целесообразным не только в процессе лечения вирусных заболеваний, но и в профилактических целях – для поддержания баланса микрофлоры ЖКТ в норме.

Предпочтение при выборе пробиотика безусловно стоит отдавать мультивидовым препаратам, которые содержат несколько видов полезных микроорганизмов в составе (имеют сбалансированный количественно-качественный состав).

Одним из таких препаратов является пробиотик Лабицид S4 от торговой марки Ulife. Каждая капсула Лабицид S4 содержит 4 млрд.полезных бактерий 4-х основных видов, что обеспечивает его эффективность по нескольким направлениям:
Lactobacillus acidophilus – эффективно колонизируют места нахождения болезнетворных бактерий, не давая им развиваться и, тем самым,   способствуют скорому восстановлению нарушенного баланса микрофлоры кишечника.
Bifidobacterium bifidum – проявляют антидиарейный эффект, оказывают антитоксическое действие и усиливают защитную функцию кишечника и организма в целом.
Lactobacillus caseisubsp. Rhamnosus - в норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека, начиная от слизистой оболочки полости  рта и заканчивая прямой кишкой. Способствуют улучшению деятельности иммунной системы, улучшают регулярность дефекации.
Streptococcus thermophilus  производят лактазу (фермент, расщепляющий лактозу), уменьшает симптомы непереносимости лактозы.

Кроме того, Лабицид S4 прошел клиническую апробацию на территории Таможенного союза, где была доказана его эффективность и безопасность. В ходе клинической апробации было доказано, что «хорошая переносимость Лабицид S4 и отсутствие нежелательных побочных реакций, позволяют использовать препарат для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у детей с раннего возраста.»

Источник: d'Ettorre G, Ceccarelli G, Marazzato M, Campagna G, Pinacchio C, Alessandri F, Ruberto F, Rossi G, Celani L, Scagnolari C, Mastropietro C, Trinchieri V, Recchia GE, Mauro V, Antonelli G, Pugliese F and Mastroianni CM (2020) Challenges in the Management of SARS-CoV2 Infection: The Role of Oral Bacteriotherapy as Complementary Therapeutic Strategy to Avoid the Progression of COVID-19. Front. Med. 7:389. doi: 10.3389/fmed.2020.00389

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий