Наиболее распространены шейная и грудная формы, поскольку именно эти отделы позвоночника подвергаются наибольшим нагрузкам.
Для остеохондроза характерны следующие симптомы:- приступообразная или стреляющая боль в пораженном отделе позвоночника;
- усиление боли после физических нагрузок, а также по утрам;
- боль может отдавать в шею, руку или ногу, а также в грудную клетку;
- ощущение похрустывания при выполнении скручиваний.
В том числе неврологического характера:
- частичные нарушения движений (парез);
- неприятные ощущения в виде мурашек, покалывания (парестезия);
- при пальпации определяется напряжение мышц, соответствующих пораженному отделу.
На сегодняшний день существует два варианта лечения данного заболевания – консервативное и хирургическое. Причем к хирургическому методу прибегают только в том случае, если консервативное не принесло ожидаемых результатов.
К консервативному методу относится прием различных медикаментов, хондопротекторов, выполнение специального комплекса упражнений.
Что такое хондопротекторы?В суставах человека в норме постоянно вырабатывается хондроитин, насыщающий межпозвоночные диски влагой и питательными веществами. При возникновении патологий выработка хондроитина резко снижается, что ведет к истиранию хрящевых тканей, воспалительным процессам и появлению болевых ощущений. Все это провоцирует возникновение остеохондроза позвоночного столба.
Поэтому, если организм не в состоянии сам вырабатывать хондроитин, его дефицит необходимо восполнять извне. И в этом случае, специалисты, как правило, назначают хондопротекторы – препараты содержащие глюкозамин, хондроитин и гиалуроновую кислоту.
Хондропротекторы на первоначальных стадиях протекания болезни позволяют устранить болезненные ощущения и предотвратить прогрессирование патологии. Помимо этого, подобные средства назначаются при проведении операции.
Как выбрать хондопротектор?К выбору хондопротектора стоит отнестись серьезно. Не нужно заниматься самолечением – лучше всего обратиться к врачу, чтобы специалист подобрал для Вас препарат с максимально сбалансированным составом.
Обратите внимание на наличие таких компонентов в составе, как коллаген. Коллаген, помимо своего положительного влияния на состояние суставы, нивелирует болевые ощущения в эпигастральной области – иными словами за счет наличия данного компонента хондопротектор можно принимать длительно без побочных и болевых ощущений со стороны ЖКТ.
Еще один важный компонент состава - метилсульфонилметан, известный как МСМ. МСМ обладает широким противовоспалительным действием, позволяет снизить болевые ощущения в суставах и связках.
Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, мембраны начинают лучше пропускать питательные вещества, за счет чего улучшается действие хондроитина и глюкозамина, также входящих в состав хондопротектора.
Выбором многих ведущих специалистов в борьбе с остеохондрозом становится Полиарт – сбалансированный комплекс для суставов и позвоночника.