Глюкозамин + хондроитин при патологиях сердечно-сосудистой системы

Автор: Светлана Егорова Дата: 15.06.2020 Просмотров: 48 Комментарии: 0
Глюкозамин + хондроитин при патологиях сердечно-сосудистой системы
Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, или так называемые хондопротекторы, в повседневной практике используются для лечения патологий суставов и позвоночника. Однако, данные препараты не только положительно влияют на суставы, но обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Влияние глюкозамина и хондроитина на сердечно сосудистую систему уже изучено достаточно подробно и доказана их эффективность.

Давайте рассмотрим антиатеросклеротичексое действие глюкозамина и хондроитина согласно проведенных исследований  (W. Duan, 2005, google translate) (G. Herrero-Beaumont, 2008, google translate)

Атеросклероз — отложение в стенках сосудов липидных компонентов крови с последующим её утолщением и нарушением кровотока. 

Как правило, атеросклероз приводит к развитию инфарктов и инсультов, которые в свою очередь, занимают первое место в мире по смертности.

Атеросклероз развивается медленно и клинические проявления возникают, когда просвет сосуда уже значительно сужен. На первой стадии данного заболевания липиды проникают под внутреннюю оболочку сосудистой стенки, возле них начинается концентрация моноцитов крови, которые затем трансформируются в макрофаги и начинается процесс поглощения липидной полоски. В процессе поглощения макрофагами выделяется определенное вещество, которое вызывает размножение и рост гладкомышечных клеток сосудистой стенки, из-за чего те утолщаются, суживая просвет сосуда.

Далее этот процесс приводит к появлению микроразрывов на стенках сосудов, где начинают оседать тромбоциты. Осевшие тромбоциты приводят к появлению тромба, что еще сильнее уменьшает просвет сосуда.

Согласно полученных данных комплекс глюкозамин+хондроитин улучшает барьерную функцию сосудов, уменьшает количество макрофагов и тормозит активность тромбоцитов, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

То есть противовоспалительное действие хондроитина замедляет утолщение сосудистой стенки.

Антиагрегантный эффект

Инфаркты и инсульты могут быть следствием тромбоза, когда свежеобразовавшийся тромб перекрывает большую часть и без того уменьшенного просвета сосудов. Как правило, для профилактики тромбоза назначаются специальные препараты с антиагрегантным эффектом, которые уменьшают «склеивание» тромбоцитов.

Несмотря на то что глюкозамин и хондроитин официально не относятся к этим средствам, они могут действовать как антиагреганты. Это было доказано в проведенных исследованиях (J. Lu-Suguro, 2005, google translate) (C. Lin, 2010, google translate).

Согласно полученным данным в этих экспериментах глюкозамин проявил свойства, подобные антиагрегантным эффектам аспирина, при этом не обладая  его побочными эффектами.

Что касается хондроитина – было доказано, что он способствует снижению тромбообразующей способности крови. Кроме того, хондроитин растворял уже формирующиеся сгустки и уменьшал агрегацию тромбоцитов, спровоцированную АДФ.

Глюкозамин и хондроитин на 51% снижает темпы склеивания тромбоцитов.

Защита сердечной мышцы

Еще одной целью исследований было доказать положительное влияние глюкозамина и хондроитина на защиту сердечной мышцы. (N. Fülöp, 2007, google translate) (J. Liu, 2007, google translate)

Согласно полученных данных глюкозамин улучшает восстановление функций сердца как при профилактическом введении, так и после эпизода ишемии.
Глюкозамин и хондроитин защищает сердце от ишемической болезни.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что глюкозамин и хондроитин замедляют развитие атеросклероза, тормозя формирование атеросклеротической бляшки и предупреждая образование тромбов в поражённых артериях. При возникновении эпизода ишемии, глюкозамин уменьшает повреждение сердечной мышцы и ускоряет восстановление функций сердца.

На рынке существует досточно большое количество препаратов, содержащих комплекс  глюкозамин + хондроитин в составе. Поэтому порой бывает сложно сделать выбор.

Правильным решением будет консультация с вашим лечащим врачом, который подберет для вас наиболее подходящий препарат и назначит комплексное лечение.

К сожалению, не смотря на все положительные свойства глюкозамина и хондроитина и положительный опыт применения в профилактике и лечении патологий суставов и сердечно-сосудистой системы, у данного комплекса есть один недостаток – это влияние на желудочно-кишечный тракт. 

Изучите внимательно состав Вашего хондопротектора. Если он не содержит коллаген в достаточном количестве, то уже через несколько дней приема у вас могут возникнуть побочные болевые ощущения в эпигастральной области (в области желудка) и может сложиться мнение, что «одно лечим – другое калечим».

Чтобы этого избежать – отдавайте предпочтение препаратам содержащим не менее 8 грамм коллагена в составе (это количество должно быть в разовой дозе приема препарата). Коллаген помогает избежать такого явления как болевые ощущения в эпигатсральной области и побочные действия со стороны ЖКТ, которые могут быть вызваны длительным приемом хондопротекторов.

Выбором многих ведущих специалистов в последнее время становится хондопротектор Полиарт – сбалансированный комплекс, содержащий глюкозамин, хондроитин и коллаген.
Как правило, Полиарт назначается для профилактики и комплексной терапии патологий суставов, но, согласно полученных данных, параллельно оказывает положительное влияние и на состояние сердечно сосудистой системы.

Полиарт воздействует не только на боль, но и на ее причины.

Комментарии

Написать комментарий